RKS Klinker

Заказать звонок
Каталог продукции
RKS HOME

в Москве

1.  Первая встреча, знакомство Заказчика с архитектором

Любая создаваемая архитектура или дизайн отталкиваются от потребностей людей. Очень важно правильно выявить основные пожелания Заказчика на начальном этапе, понять его цели и мотивы для создания желаемого объекта - индивидуального жилого дома. Какой стиль Заказчику по душе, что для него комфортно и удобно? На каких деталях следует сделать особый акцент? Как проводит свой досуг он и его семья? О чем он мечтает? Но возможно считает это невыполнимым, или не до конца сам осознал понимание и важность тех или иных вещей.

Малоэтажное проектирование – это непростой, ответственный, долгосрочный процесс, на протяжении которого необходимо построить совместно комфортные, доверительные отношения между Заказчиком и Архитектором для получения ожидаемого результата.

Ваш будущий дом – это Ваша индивидуальность, мы раскрываем ее с аккуратностью и глубоким уважением.

 

2. Анализ объекта  

Для успешной реализации проекта необходимо произвести следующие работы: фотофиксация существующего объекта, изучение коммуникаций, анализ особенностей рельефа местности и грунта, инсоляции и господствующих ветров для создания нового объекта. Предварительно оценить участок с точки зрения проектных возможностей, учитывая градостроительные территориальные нормы. После этого выявить сильные и слабые стороны, доминантные точки.

Индивидуальный жилой дом Oak Grove, спроектирован в очень живописном, уединенном от суеты городских будней месте, для молодой, творческой, креативной, прогрессивной семьи. Основная направленность данного объекта, площадью 114,4 м2 (учитывая террасы) -  место семейного отдыха, встречи с друзьями, времяпровождение для души. Исходя из анализа территории, пожеланий и вкусов семьи Заказчиков, вектор был определен и направлен на проектирование дома в Скандинавском стиле - олицетворение уюта, простоты и комфорта.

 

 3. Художественная выразительность, функциональное и объемно-планировочное решение.

Скандинавская архитектура удивительно органична, цельна и отлично гармонирует с окружающим ландшафтом. Это очень минималистичный, сдержано-практичный, но при этом безукоризненно-элегантный стиль. Образ и пропорциональные зависимости объемов навеяны особенностями географии стиля - изломанная линия берега, фьорды, бескрайние лесные массивы. На этапе поиска художественной выразительности задается тон будущему экстерьеру. Здесь рождаются первые эскизы, цветовая гамма, зонируется архитектурное пространство.

Основные общие характеристики проектируемого коттеджа в лучших традициях Скандинавской архитектуры: лаконичность, прямые и четкие линии здания, панорамное остекление, строгость декоративной отделки, преобладание деревянных элементов, гармоничное сочетание эстетичности и функциональности, основательность и долговечность постройки, натуральность и экологичность материалов (керамический блок, клинкерный кирпич, натуральная лиственница на фасаде, окрашенная маслами).

Высота всего сооружения 6,4 м по низу перекрытий: полноценный этаж и мансарда со вторым светом.

На этапе объемно-планировочного решения была разработана функциональная связь основных блоков и вспомогательных частей индивидуального жилого дома. Пространство сформировалось настолько интерактивным, нетипичным и индивидуальным, продумано до мелочей, сделано максимально уютным и комфортным для Заказчика. Применена односкатная кровля, темно-серая фальцевая (темные оттенки ускоряют таяние снега, естественным образом освобождая крышу от лишней нагрузки) с мансардными окнами. Максимально эффективно задействованы мало эксплуатируемые участки мансардного этажа. Важным идейным аспектом стоит отметить философию органической архитектуры, в основе которой лежит идея о гармонии человека с окружающим миром. Экстерьерные решения плавно перетекают в интерьер: массивные деревянные балки из клееного бруса, наличие дерева, цветовое решение, панорамное остекление большой площади с видом на окружающий пейзаж (березовые насаждения и дубовую рощу), обилие света и освещенности. Планировочная схема включила в себя: свободное пространство гостиная – кухня 42,3м2, спальня 13,5м2, с/у 4,0м2, котельная 5,2м2, гардероб с тамбуром 6,1м2. На мансардном этаже расположены: рабочая зона 14м2 и интерактивное пространство 22,1м2 с лаунж-зоной, антресолями и натяжной сеткой-гамаком.
В процессе работы был задействован такой важный инструмент, как система пропорционирования Модулор, основанная на «Золотом сечении». Человек – мера всех вещей; глаз - инструмент для восприятия окружающей среды. Принцип и законы эргономичности определяют концепцию архитектурной, дизайнерской и технической оснащенности, учитывая характеристики среды обитания человека.

Цвет оказывает прямое психологическое воздействие на Человека. Для проектируемого коттеджа выбраны следующие цветовые соотношения, присущие Скандинавскому стилю: белый цвет – цвет абсолютной чистоты и порядка. В цветовом решении архитектурного сооружения белый цвет играет ведущую роль, он отделяет цветовые группы друг от друга, нейтрализует их и оживляет. Темные и теплые цвета, при окраске ими плоскостей, расположенных сверху - вызывают чувство торжественности, завершенности, согревают; с боков - обволакивают; снизу - дают ощущение надежности, прочности.

 Терраса имеет важное значение, как в скандинавской архитектуре, так и для семьи Заказчиков. Это та самая отправная точка, которая послужила основой для зарождения идеи - построить дом своей мечты. Терраса имеет Г-образную форму и выполнена в 3-х вариациях - закрытая, полузакрытая и открытая. Исходя из ориентации пятна застройки на участке и правил инсоляции, терраса сориентирована на юго-восток. Вариации открытой и полузакрытой террасы рассчитаны таким образом, что в летний период можно безопасно принимать солнечные ванны после 4-х вечера и встречать закаты после 7-ми вечера, (в зимний период – более ранее время). Панорама ландшафта прослеживается изнутри доминантного помещения со вторым светом с выходом на главную террасу. Отсутствие затенений в зоне видимости видовых точек, в том числе обусловлено террасами открытого типа, а также увеличивает ощущение объема и пространства гостиной. Крыльцо – акцентная составляющая входной группы, неразрывно завязанная с динамичным главным фасадом.

Ваша мечта о своем индивидуальном, уникальном доме уже близко! Мы поможем ее воплотить!

С уважением, руководитель отдела архитектуры и дизайна Скрипникова Ольга